Basilikum gegen Umweltschadstoffe

 

Die ätherischen Öle in den Basilikum-Blättern sind wertvolle Schutz-Substanzen gegen die hochaggressiven Moleküle in Umweltschadstoffen.

Sie senken damit das Krebsrisiko und das frühzeitige Altern.

Die wichtigste Substanz im Basilikum ist das gelblich-grüne ätherische Öl Methyl-havicol. Es stärkt unser Immunsystem und hält uns jung.

Sehr wertvoll sind auch die ätherischen Öle Estragol, Eugenol, Lineol und Linalol. Estragol und Eugenol machen uns geistig fit, regen das Denken in kurzer Zeit an.

Wenn man sich geistig müde fühlt, sollte man 2 frische Basilikum-Blätter kauen. Man spürt direkt,wie sich Konzentration und Erinnerungsvermögen dabei verbessern.
Das geistige Fitwerden wird durch spezielle Tannine in den Basilikum-Blättern unterstützt.
Weiters kann man in den Basilikum-Blättern Cineol nachweisen: einen wirksamen Stoff gegen Erkältungen.

Man kann mit Basilikum-Gerichten die Nerven stärken, kann Blähungen und Völlegefühl bekämpfen.
Man kann die kleingehackten Blätter in Soßen, Suppen, in Frischkäse, aber auch ins Rührei mischen.Die klassische Art: Spaghetti pesto, Nudeln mit grüner Basilikum-Soße.

Ebenso beliebt: Mozarella mit Tomaten und Basilikum-Blättern. Eine Top-Gehirnnahrung: Zum Eugenol und Estragol in den Basilikum-Blättern kommt noch das Five-Hydroxy-Trytamin in den Tomaten und das Eiweiß im Mozarella.